Покинув Шанхай, главный «рассадник гаражей» Москвы, мы отправились в Приуралье, где на берегу реки Камы расположился один из крупнейших городов Татарстана – Набережные Челны. Затем мы съездили в столицу Татарстана Казань, потом в Ульяновск и, наконец, в Димитровград.

Мы исследуем местность по картам уже несуществующего государства, в котором когда-то возводились фабрики и заводы, вокруг которых, в свою очередь, строились города или новые жилые кварталы уже существующих населённых пунктов. За четыре года Великой Отечественной войны множество небольших дореволюционных городов превратились в центры нефтеперерабатывающей, атомной, автомобильной промышленности, эвакуированной сюда из Москвы, Ленинграда, Воронежа… И, конечно, каждое предприятие строило гаражи для своих рабочих.

Те жилые кварталы существуют до сих пор. Как, формально, и промышленность, которая, впрочем, больше не работает на полную мощность. Гаражи же выходят из тени, хобби превращается в работу, помогающую выжить. А некоторые гаражи превращаются в самостоятельные центры крупного производства. Изобретательность и находчивость позволяют выжить в условиях нищеты, унаследованной экономическим коллапсом 90-х годов. Формально, конечно, и промышленность продолжает существовать. Вот только автомобильные запчасти теперь производятся не на конвейерной ленте, а в чреве городской сущности, которая питает фантазмы.

Прошли десятилетия с тех пор, как эти гаражи были возведены. А сегодня приходит момент их преображения.

Мы прикоснемся к чешуе дракона, который выходит на свет здесь, в Набережных Челнах, в гаражах Гренады.